Всемирный банк пересмотрел прогноз по росту экономики России в 2021 году. По оценке организации, ВВП страны увеличится на 3,2% вместо ожидавшихся ранее 2,9%. Как полагают эксперты, экономическая активность будет восстанавливаться, опираясь на рост внутреннего потребления и увеличение инвестиций. При этом специалисты указывают, что уровень бедности в России уже опустился ниже докризисных значений. Для более эффективной поддержки малоимущих граждан аналитики Всемирного банка предлагают ввести в стране систему минимального гарантированного дохода. Впрочем, опрошенные RT экономисты по-разному оценивают возможный эффект от этой инициативы.
Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России на 2021 год. Согласно опубликованному 26 мая докладу организации, ожидается, что объём ВВП страны увеличится на 3,2%, а не на 2,9%, как предполагалось ранее. По оценке аналитиков, в 2022-м экономика продемонстрирует аналогичные темпы роста, а в 2023-м может прибавить 2,3%.
По мнению специалистов, ускоренный рост ВВП будет возможен за счёт увеличения инвестиций и объёмов внутреннего потребления, а также относительно низких процентных ставок. Позитивный эффект должно оказать и общее улучшение ситуации в мировой экономике вместе с повышением нефтяных цен на фоне постепенного снижения заболеваемости COVID-19.
В организации напомнили, что в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и глобального кризиса спад ВВП России оказался ниже ожиданий и составил лишь 3,0%. При этом глобальная экономика сократилась на 3,8%, а ВВП развитых стран — на 5,4%.
Такое положение дел было связано с несколькими факторами, считает ведущий экономист Всемирного банка по России Апурва Сангхи. По его словам, в первую очередь речь идёт о проведённой за последние годы работе российского правительства по обеспечению макроэкономической и налогово-бюджетной стабильности.
«К числу других факторов относятся совершенствование банковского регулирования и надзора, накопление буферных резервов капитала и ликвидности, относительно мягкие ограничения, установленные для промышленности и строительной отрасли, тесные связи с Китаем, где отмечаются относительно высокие темпы роста, относительно небольшой размер сектора услуг, а также большой государственный сектор, обеспечивший защиту от безработицы», — добавил Сангхи.
Кроме того, в 2020 году экономический спад в России позволили сдержать меры господдержки населения и бизнеса в виде льготных кредитов и прямых выплат. Такую точку зрения в беседе с RT выразил директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.