Премьер-министр Армении в интервью ТАСС поделился своим видением процесса мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, рассказал о предпринимаемых в Ереване мерах по возвращению в регион беженцев и дал оценку внутриполитической ситуации в стране после подписания совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и России.
— В первую очередь, господин премьер-министр, хотел бы вас поблагодарить за то, что нашли время для интервью российскому агентству ТАСС в этот довольно непростой период.
В соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, срок пребывания которого определен в пять лет с возможностью автоматического продления на очередные пятилетние периоды. Исходя из чего определен этот пятилетний период и что должно быть сделано за это время?
— Это вопрос политического соглашения, которое было достигнуто. За пятилетний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе.
Но поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком.
То есть пятилетний срок — это начало процесса, как вы уже сказали, предусмотрена возможность автоматического продления. Я думаю, на данный момент главный вопрос — обеспечить стабильность в Нагорном Карабахе и в регионе и обеспечить безопасность граждан Нагорного Карабаха, и я думаю и надеюсь, что российские миротворцы будут действовать успешно и сумеют реально воплотить в жизнь эту миссию.
— В трехстороннем заявлении ничего не сказано о статусе Нагорного Карабаха. При этом вы ранее сами поясняли, что документ не предполагает содержательного решения карабахского вопроса. Таким образом, статус остается неопределенным. Каковы ваши подходы к вопросу о статусе Карабаха в нынешних изменившихся условиях?
— Вы знаете, фактически есть консенсус, по крайней мере среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении, должны стать предметом [обсуждения] в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Вы знаете позицию Армении по статусу Нагорного Карабаха, и наша позиция, конечно же, не изменилась.
— Касательно Минской группы ОБСЕ. В представленной вами дорожной карте в первом пункте указано, что возобновление нагорно-карабахского мирного урегулирования должно продолжаться именно в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как теперь, на ваш взгляд, должен развиваться процесс урегулирования в этом формате?
— Я фактически уже ответил на этот вопрос. Должен полностью восстановиться переговорный процесс. Но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться. Я имею в виду полный обмен пленными, удерживаемыми лицами. Есть вопрос о пропавших без вести, есть вопрос обмена телами погибших. Я думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах.
Конечно, параллельно идет некоторое общение, мы общаемся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я в постоянном контакте с президентом России. Недавно у нас состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В Соединенных Штатах, вы знаете, что выборный процесс, и я надеюсь, что полная работоспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ восстановится очень скоро.
— Подписанное вами трехстороннее заявление вызвало в Армении бурные протесты и даже призывы к вашей отставке. Сообщалось, что вы даже временно покинули страну. Так ли это? Как вы оцениваете нынешнюю внутриполитическую ситуацию в республике и не грозит ли она срывом достигнутых договоренностей?
— Вы знаете, у нас есть внутриполитическая напряженность, но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкую огласку в армянском обществе. И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества. Это нужно констатировать.
— Касательно волеизъявления народа, самая демократичная форма — это выборы. Звучат также призывы к досрочным парламентским выборам. Как вы на это смотрите, как оцениваете такую возможность?
— Сейчас первоочередной задачей правительства и всех политических сил Республики Армения должно стать восстановление полной стабильности и безопасности Республики Армения. Я имею в виду не только внутреннюю безопасность, но и внешнюю.
Я опубликовал дорожную карту на шестимесячный период, и в течение ближайших шести месяцев мы должны работать над стабилизацией ситуации. Я имею в виду политическую ситуацию, ситуацию в сфере безопасности, экономическую стабильность. После этого мы посоветуемся с нашим обществом, с народом, политическими силами и примем решение по поводу дальнейших событий и дальнейших шагов, того, что мы должны делать дальше
— Как вы сказали, протестные настроения не поддерживает значительная часть общества…
— Это не значит, что все довольны той ситуацией, которая сейчас сложилась и в контексте нагорно-карабахского конфликта, ситуацией в Нагорном Карабахе и так далее. Но, честно говоря, я тоже не очень доволен, все мы недовольны той ситуацией, которая у нас сложилась. Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать ситуацию, улучшить ее. И, как я сказал, имею в виду не только внутреннюю, но и внешнюю стабильность и безопасность, также экономическую безопасность и стабильность, и мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах. Это не значит, что правительство считает, что все отлично и все в порядке. Наоборот, мы считаем, что нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже.