Реформа экстренной медпомощи: когда можно вызвать "скорую" и что изменится для украинцев.
На реформу экстренной медпомощи а 2019 год впервые выделено 922 миллиона гривен. О промежуточных результатах пилотного проекта и планы на следующий год сообщил руководитель экспертной группы по вопросам оказания экстренной медицинской помощи Директората медицинских услуг МИНЗДРАВА Украины Александр Данилюк.
Почему реформа нужна
Эффективность системы экстренной медпомощи оценивают по показателям скорости, времени и качества.
Скорость более всего - от момента остановки сердца до смерти мозга проходит 4-5 минут, от начала критической кровотечения до смерти 5-10 минут.
В Украине слишком высокий показатель смерти. Например, успешность реанимации на догоспитальном этапе в европейских странах - 29,5%, а в Украине - лишь 8,5%.
В бюджете на 2020 год заложено продолжение реформы, и проект распространится с 6 на остальные 19 регионов. Пациент, набирая номер 103, будет попадать в единую диспетчерскую службу.
Там диспетчер обрабатывает вызов и направляет к пациенту ближайшую свободную бригаду, но при условии, что состояние пациента критическое. Для этого каждая бригада будет иметь GPS-навигатор.
Вызовы будут обрабатывать до 1 минуты, а не 3-4 минуты, как сейчас. Обновлены диспетчерские службы заработают по всей стране с нового года.
У них работники системы экстренной медицины и те, кто обязан оказывать первую помощь, например, полиция, спасатели, смогут на манекенах отрабатывать навыки спасения жизни.
Уже в этом году 6 пилотных регионов будут иметь спецтранспорт практически на 100%. Экстренная медпомощь действительно требует значительных инвестиций. Но при этом - и качественного предоставления услуги.
Для спасения жизни следует координировать действия всей бригады в первые минуты. За 5 лет все работники бригад должны переобучиться.
Ежегодно около 20% работников - водители, фельдшеры, медсестры, врачи будут повышать квалификацию или получать новую.
С апреля 2020 года ее финансировать Национальная служба здоровья’я. Эти моменты довольно сложные для центров экстренной медпомощи, поскольку они расположены не в одном здании, а разбросаны по всему региону.
Кое-где есть еще и сопротивление руководителей центров - они боятся потерять руководящие должности.
Важно понимать, что есть несколько видов медпомощи:
- первичная - семейная медицина;
- специализированная (поликлиники и больницы);
- экстренная - когда жизнь пациента под угрозой;
- реабилитация;
- и паллиативная помощь.
Такого вида помощи, как неотложная не существует. Есть неотложное состояние, при котором нужно оказать экстренную помощь.
Термин "неотложная помощь" остался еще с советских времен. Он означает помощь пациенту, которому не требуется экстренная помощь. Но нужен приезд врача на дом.
От такой практики большинство стран мира постепенно отошли. В Украине же за год бригады имеют почти 8 млн выездов. Госпитализацией заканчивается менее двух миллионов выездов.
6 миллионов непрофильных вызовов - очень дорогое удовольствие для налогоплательщиков. Это сложная коммуникационная проблема. Каждому следует объяснить: если повысилась температура и болит горло - это не причина звонить по телефону 103 и вызвать "скорую".