На Украине вступил в действие закон о реформировании газотранспортной системы (ГТС), по которому ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) могут быть переданы в управление специально созданным компаниям, сообщает в среду, 10 сентября, ИТАР-ТАСС. Инвесторы из США, ЕС и европейского энергетического сообщества получают возможность покупать акции таких компаний, однако государство не имеет права продать контрольный пакет акций.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подчеркнул, что «Газпрому» не разрешат войти в капитал украинской ГТС. «Это неприемлемый вариант для прекращения конфликта», — отметил он, имея ввиду разногласия с российской стороной по поводу цен на газ.
В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что у газового холдинга нет никакого интереса к таким вложениям. «ГТС Украины не принадлежит "Нафтогазу", а принадлежит украинскому правительству. Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта», — объяснил он. По его мнению, стоимость украинской ГТС «очень невелика».
Эксперт киевского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что эта реформа ударит по потребителям, так как концессионеры повысят стоимость транзита. Однако, по его оценкам, Украина получит от приватизации ГТС политические преимущества из-за того, что претензии к несанкционированному отбору газа или другим сомнительным действиям будут адресованы новым корпоративным управляющим.
«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет. Тогда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу.