Как признается Олег Ивенко – один из трех премьеров Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, – Нуреев в него «вселился»: «Теперь эта сука просыпается время от времени, и я уже не могу без этого жить».
Нет, к эксцентричности, если так можно выразиться, людей балета мы привыкли еще во времена самого Нуреева, который тоже за словом в карман не лез. Да и те, кто родился в новом миллениуме, не удивляются, когда принцы зигфриды и прочие альберты переходят на русский народный: все читали инстаграм Сергея Полунина, все много думали. Ивенко, кстати, тоже родом с Украины, как его старший коллега, аналогичным образом полюбивший большой экран сильнее королевских сцен. Только Ивенко не из Херсона, а из Харькова.
«Мы живем в очень культурном мире, сейчас важно иметь хорошие манеры, – объясняет Ивенко свою неполиткорректность. – Но иногда просто необходимо выразиться». Впрочем, для режиссера драмы «Нуреев. Белый ворон» Рейфа Файнса у Ивенко находятся только добрые, ласковые слова. «Он очень воспитанный, вежливый. Он научил меня правильно себя подавать. Я зову его кинопапой, потому что он показывал мне не только то, как надо играть, но и как надо себя вести».
После того как Файнс выбрал заслуженного артиста Татарстана на роль главной легенды мужского балета второй половины ХХ века (Олегу просто написали в фейсбук: «Мы ищем артиста на роль Рудольфа Нуреева в фильме, где режиссером будет Рейф Файнс»), они много, очень много беседовали. Если вы смотрели комедию «Да здравствует Цезарь!», в которой Файнс играет режиссера-кинопапу при актере-бревне, вы понимаете, как могли выглядеть эти беседы.