Совет директоров Банка России 25 июля принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых. В сообщении ЦБ особый акцент сделан на обсуждаемом повышении налогов и росте тарифов естественных монополий, которое влечет риски роста потребительских цен. Эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС, советуют ЦБ сменить ориентир по инфляции вместо того, чтобы повышать ставку. Источник, близкий к ЦБ, говорит, что регулятор не намерен делать этого в текущем году.
Совет директоров Банка России на заседании 25 июля повысил ключевую ставку (ставку недельного РЕПО, главный канал предоставления ликвидности банкам) до уровня 8%. Это уже третье повышение ставки с марта 2014 года.
Весной этого года на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким увеличением оттока капитала из РФ, Центробанк поднимал ставку дважды: 3 марта резко - с 5,5 до 7%, а 25 апреля - до 7,5%.
Сегодняшнее решение о повышении ставки принято из-за сохраняющегося высокого уровня текущей инфляции (годовой прирост 7,5% по состоянию на 21 июля), а также возросших инфляционных рисков, создающих угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы.
Риски связаны с ростом геополитической напряженности (введенных против России западных санкций и угрозы новых) и ее возможного негативного влияния на динамику курса рубля, а также с возможным повышением налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий.
Большинство экспертов, опрошенных ИТАР-ТАСС накануне заседания совета директоров, склонялись к тому, что повышение давления на банки, а также негативный эффект от удорожания заемных средств для реального сектора не позволят регулятору повысить ключевую ставку, хотя признавали, что основания для такого шага есть. Однозначный прогноз прозвучал от аналитиков банка Credit Suisse, которые посчитали, что ЦБ поднимет ключевую ставку до 8%.