Подписание соглашения об ассоциации с ЕС грозит Украине и Молдавии многомиллиардными потерями, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.
Евросоюз намерен на саммите 27 июня подписать парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией, а также экономическую часть договора — с Украиной, подписавшей политический раздел в марте.
Директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров подчеркнул, что Украина в настоящее время переживает глубочайший политический и экономический кризис. "Для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга в 2014 году Украине необходимо почти 30 миллиардов долларов в инерционном (умеренном) сценарии и свыше 50 миллиардов долларов в негативном сценарии", — рассказал эксперт, основываясь на выводах и расчетах доклада "Тупик борьбы интеграций в Европе".
В случае снижения уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и Таможенным союзом, в частности, в результате подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация на Украине только усугубится. По словам Винокурова, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае "оценивается в 33 миллиарда долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году". "Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок в Украину и другое", — объяснил эксперт.
Компенсации же этих потерь Украине от Евросоюза ждать не стоит. "Страны, которые подписывают эту ассоциацию, обязуют себя исполнять все директивы ЕС, стандарты, технический регламент, то есть все это они делают за свой счет. Даже если ЕС дает какую-то техническую помощь, то она достаточно небольшая", — считает замдиректора Совета по изучению производительных сил министерства экономического развития РАН Дмитрий Митяев.
По его словам, подобные соглашения, в первую очередь, устанавливают зону свободной торговли с Евросоюзом, что предполагает беспошлинный экспорт этих товаров в ЕС, однако при этом действуют определенные барьеры, и самый главный из них — несоответствие товаров европейским стандартам. "Украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, поэтому она туда не будет поставляться", — полагает Митяев.
В то же время, украинские сельхозпроизводители могут потерять свои позиции на российском, белорусском и казахстанском рынках, рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
Что касается Молдавии, то здесь Винокуров приводит не менее удручающие для страны данные: сумма под риском только по двум статьям — сокращение экспортных и миграционных доходов — "оценивается на годовом уровне в 1,5-1,6 миллиарда долларов, или 20% ВВП Молдовы".
Митяев же отметил возможные плюсы для Кишинева в результате подписания соглашения с ЕС: для Молдавии это, прежде всего, вопрос рынка труда, поскольку значительная часть населения Молдовы работает в ЕС. Для Тбилиси подписание имеет, скорее, моральное значение, так как у нее нет границы с ЕС и ее продукция не слишком востребована на европейском рынке, считает эксперт.
Москва, в свою очередь, может столкнуться с реэкспортом европейских беспошлинных товаров через Украину в РФ, таким образом, Россия будет вынуждена в одностороннем порядке прекратить действие зоны свободной торговли и ввести защитные пошлины, сказал Митяев.
Москва не раз высказывала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок.
"Это технически невозможно сделать, чтобы у Украины была зона свободной торговли с ЕС, а России делать вид, что это дело ее не касается. Здесь активный ответ вынуждена будет давать Россия, Украина не сама выйдет из этой зоны. Россия имеет право денонсировать соглашение о зоне свободной торговли с ней", — уверен эксперт, подчеркнув, что то же самое касается взаимодействия с Грузией и Молдавией.
По мнению Широва, от этого процесса могут больше всего пострадать регионы, граничащие с этими странами, в частности, соседствующие с Украиной Брянская, Ростовская области и Краснодарский край.
Ассоциация Украины, Молдавии и Грузии с ЕС может также сказаться на экономике Белоруссии, у которой значительный объем торговли с Украиной. Как отметил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский, если на территорию Белоруссии хлынут беспошлинные европейские товары, то она примет меры по недопущению этих товаров на свой рынок. "Белоруссия будет принимать меры, чтобы не пустить эти товары по одной простой причине: если эти товары европейского происхождения и идут из Европы, они облагаются соответствующими импортными пошлинами, поэтому от этого будет терять бюджет Белоруссия", — сказал эксперт.
В конечном же итоге, страны Евразийского экономического союза сформулируют общий регламент торговли с Украиной, сказал Митяев.