Еврозона и восстановление цен на сырье дают толчок развитию экс-коммунистической Европы, Турции и Центральной Азии.
Европейский банк реконструкции и развития резко улучшил свои прогнозы роста для бывших коммунистических стран Европы, Турции и Центральной Азии, поскольку экономический подъем набирает силу вследствие повышения цен на сырье и увеличения инвестиций.
Эта помогающая «новой Европе» международная кредитная организация считает, что в 37 странах, где она работает, средний показатель роста составит 3,3%. Это выше показателя 2016 года в 1,9%, а также цифр майского прогноза по регионам, составивших 2,4%. В будущем году ожидается небольшое снижение темпов роста до трех процентов.
Центральная и Восточная Европа, Россия и Украина сильнее всех пострадали от финансового кризиса 2008 года, поскольку резкий прирост инвестиций предыдущих лет превратился в отток денежных средств. В начале этого десятилетия данные регионы начали понемногу восстанавливаться, но длилось это недолго. Последствия долгового кризиса еврозоны и рост напряженности вокруг России в связи с ее интервенцией на Украине вызвали второй спад.
Прогнозы по росту в Турции также подверглись пересмотру в сторону повышения — на 2,5 процентных пункта до роста в 5,1% за этот год, что стало следствием налогово-бюджетного стимулирования со стороны правительства. В мае ЕБРР прогнозировал снижение роста по сравнению с 2016 годом.
В 2018 году рост в этой стране, согласно прогнозам, должен немного снизиться до 3,5%, поскольку эффект от стимулирования будет постепенно ослабевать.
По данным ЕБРР, в некоторых странах, таких как Румыния и Турция, показатели роста сопоставимы с уровнем до 2008 года.
Этот рост «наиболее примечателен из-за своего размаха, а не из-за глубины», отмечает банк. В этом году рост набирает темпы в 27 странах, входящих в ЕБРР. Это первое ускорение таких масштабов с 2010 года.
«Такой обширный подъем — это весьма позитивное явление, — сказал главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. — Он также создает возможности для проведения реформ, которые обеспечат устойчивые темпы роста на более отдаленную перспективу».
В прибалтийских странах, а также в Польше, Венгрии и Словакии рост в текущем году может составить 3,9%. Это на 0,8% выше майского прогноза ЕБРР и прогноза на будущий год, составляющего 3,4%.
Такие страны как Польша и Венгрия выигрывают от ускорения инвестиционных потоков и от содействия фондов ЕС, которые поддерживают инвестиции. В 2016 году их показатели были намного хуже.В первой половине года вне зоны роста оказались лишь две страны из числа тех, где работает банк. Это Азербайджан и Македония. По прогнозам, спад по итогам года ожидается только в Азербайджане, и составит он 0,5%.
После двухлетней рецессии, вызванной снижением цен на энергоресурсы и введением западных санкций из-за Украины, в России прогнозируют годовой рост в 1,8%. В мае прогноз ЕБРР составлял 1,2%. Однако банк предупреждает, что инвестиционная активность в этой стране сдерживается экономической неопределенностью.
По Украине прогнозы роста остались без изменений: 2% на этот год и 3% на 2018-й.
Центральная Азия, куда входит Монголия и пять бывших советских республик, таких как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, в этом году может показать рост в 4,5%. Это на 0,7 процентных пункта больше по сравнению с майским прогнозом.
Несмотря на проблемы в банковском секторе, у Таджикистана на этот год самые хорошие прогнозные показатели роста — 2,7 процентных пункта и 6,5%. Это говорит об увеличении сумм переводов из России.
Однако ЕБРР отмечает, что рост его деятельности в регионе будет немного ниже, чем на других формирующихся рынках с аналогичным уровнем доходов. Он также предупреждает, что его прогнозы подвержены «значительным рискам», таким как геополитическая напряженность, угрозы безопасности и «рост привлекательности популистской антиглобалистской политики в развитых экономиках».