Почему золотая лихорадка может обернуться для Армении природной катастрофой
На днях в Министерстве экономического развития Армении объявили, что первый слиток золота Амулсарское месторождение даст уже через год. Глава ведомства Сурен Караян отметил, что армянское правительство считает эту новость поистине золотой, ведь разработка Амулсара не только принесет в казну сотни миллионов долларов, но и даст толчок развитию в стране горнодобывающией отрасли. Однако местные экологи не разделяют ликования властей. По их мнению, вскрытие этой золотоносной жилы таит угрозу республиканского масштаба: опасности подвергаются две настоящие жемчужины Армении — озеро Севан и курорт Джермук. Какие сюрпризы готовит экологии региона введение в строй Амулсарского месторождения и что на свете дороже золота, разбиралась «Лента.ру».
Главный Клондайк страны
Золотую руду на горе Амулсар нашли в 2006 году. Геологи назвали месторождение крупнейшим в республике. По их данным, жила, обнаруженная на юго-востоке страны, в долине между реками Арпа и Воротан в окрестностях города Джермук, содержит около 31 миллиона тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота. Разговоры о разработке золотоносного участка начались сразу после его открытия. В течение десяти лет велись подготовительные работы. Геологоразведкой занялась компания Lydian International, главным акционером которой является Европейский банк реконструкции и развития. Обустройство будущего рудника на горе Амулсар компания начала в августе 2016-го.
В церемонии открытия «золотой» стройки принял участие и глава правительства. Бывший тогда премьер-министром республики Овик Абрамян, в частности, сказал, что Амулсарский проект — одна из крупнейших международных инвестиционных программ в Армении. Только расходы на строительство, завершить которое планируется летом 2018 года, составят 370 миллионов долларов. «Мы прошли долгий путь, у нас были объективные и субъективные сложности, однако важно то, что строительство стартовало, чему я как глава правительства рад», — заявил он.
Джермук против
Правда, радость премьера была недолгой. Вскоре ее омрачили экологи и жители ближайшего к золотому прииску города Джермука. В октябре 2016 года они устроили митинг перед зданием правительства Армении с требованием приостановить проект эксплуатации Амулсара. По словам одного из участников акции, представителя Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна, в процессе золотодобычи ежегодно будет использоваться около 100 тонн цианида натрия: «Это убийственная доза для местной экологии».
Одним из первых под «золотой» удар попадет знаменитый своими минеральными водами Джермук, некогда бывший оздоровительным центром союзного значения. Экологи опасаются, что через десять лет курорт превратится в шахтерское поселение. «По нашим сведениям, компания, которая занимается эксплуатацией, арендовала здание санатория, где должны жить шахтеры, — объяснил защитник природы Апрес Зограбян и предположил, что вряд ли найдутся желающие отдыхать в таком месте.— Курортный и оздоровительный город — это одно, шахтерский — совсем другое».
Вышедшие протестовать местные жители вспоминали, что когда Джермук признали курортом, там не было даже пекарни, потому что отходы хлебного производства могли навредить экологии уникальной местности и лечебным источникам. «А тут — цианид натрия, и все нормально», — недоумевают горожане. По результатам социологического опроса, проведенного среди жителей Джермука, 90 процентов респондентов высказались против эксплуатации рудника. Однако большинство из них считают, что «не в силах бороться против могущественных организаций, находящихся под покровительством государства».
«Потому что без воды...»
Наряду с Джермуком разработка Амулсарского месторождения может угрожать водным ресурсам региона — рекам Арпа и Воротан, Кечутскому и Спандарянскому водохранилищам и, самое главное, озеру Севан. Армении не впервой заниматься спасением своей «голубой жемчужины», однако экологи опасаются, что еще одного удара Севан может не пережить.
Севан — не только главная достопримечательность республики, но и крупнейший на Кавказе источник пресной воды. Одно из самых больших высокогорных озер материка расположено в сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину оно простирается более чем на 70 километров, площадь его водного зеркала достигает 1500 квадратных километров. Последние полвека республика пытается исправить ошибки прошлого, чуть не приведшие к исчезновению уникального водоема. В 30-е годы прошлого столетия был претворен в жизнь план по использованию вод Севана для нужд народного хозяйства. На 40-метровой глубине построили тоннельные стоки, по которым из озера начали сливать воду. По задумке гидромелиораторов, за 50 лет уровень водоема должен был понизиться на 55 метров. В этом случае от пресного моря осталась бы «лужа» площадью менее 300 квадратных километров. Освободившиеся земли новаторы собирались использовать для высадки ореховых и дубовых рощ.
Опомнились только в 1960-е, когда величественный Севан начал превращаться в болото. На реализацию проекта по спасению водоема, утвержденного лично советским лидером Никитой Хрущевым, ушло два десятилетия. Строительство 48-километрового тоннеля «Арпа — Севан», призванного вновь наводнить «голубую жемчужину» за счет реки, завершилось только в 1981 году. Восстановление озера путем медленного повышения его уровня продолжается до сих пор.На те же грабли
Казалось бы, полувековая борьба за возрождение Севана должна была отбить у армян охоту к экспериментам. Однако начавшиеся работы по обустройству Амулсарского прииска говорят об обратном. По словам специалиста по водным ресурсам, эколога Кнарик Оганесян, если начнется эксплуатация рудника, избежать окисления рек Воротан и Арпа будет просто невозможно. «А ведь на этих реках построены водохранилища. Их воды будут загрязнены, а поскольку эти водохранилища имеют ирригационное значение, то мы будем загрязнять наши земли, пастбища, минеральные источники и, наконец, Севан», — сетует она.
Ей вторит директор Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян. По его мнению, проект разработки Амулсарского золотого месторождения — это мина замедленного действия, заложенная под экологическую безопасность Армении. Ученый заметил, что в проекте нет главного — анализа реальных рисков: «Нет данных относительно того, насколько выдержит кислотное воздействие тоннель Воротан — Арпа — Севан, а ведь если он начнет разрушаться, загрязненные воды окажутся в озере».
Он также отметил, что когда противника нельзя подавить военной силой, в ход пускаются другие элементы войны. Например, так называемый «экоцид», концепция которого заключается в поражении центров жизнеобеспечения врага. «Таким главным центром для Армении является озеро Севан», — заключил Сагателян.Мал золотник
Насколько же оправдан риск напичкать химикатами главное пресноводное хранилище Кавказа? Многие специалисты называют план эксплуатации месторождения бедным и абсолютно непривлекательным для разработки. На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 миллиона унций золота (около 75 тонн) и 11,29 миллиона унций (351 тонна) серебра. Компания Lydian International, согласно представленной программе, планирует извлекать 0,7 граммов золота из тонны руды, обещая выплачивать в государственный бюджет 30 миллионов долларов в год. И здесь с мнением экологов соглашаются даже привыкшие верить цифрам финансисты: это мизерная цена за тот вред, который может быть нанесен природе Армении.
В конце февраля премьер-министр республики Карен Карапетян заявил, что процесс эксплуатации Амулсарского рудника необратим, поскольку в проект инвестированы огромные финансовые средства. «Однако это вовсе не означает, что правительство согласно со всем происходящим на месторождении», — заметил глава армянского правительства. Исполнительный директор компании Lydian International Говард Стивенсон рассказал, что строительные работы в Джермуке набирают темп. «Нам очень легко работать с правительством Армении, так как оно открыто и оперативно реагирует на все наши предложения», — порадовался иностранец.