Вслед за нормализацией российско-турецких отношений после недавнего визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию (около двух месяцев назад), он возвращается вновь, чтобы обсудить масштабные планы Москвы и Анкары относительно проекта газопровода из Турции в Европу. Стоимость реализации первого этапа оценивается приблизительно в четыре миллиарда долларов.
Не успел закончиться визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию и его встреча с президентом России Владимиром Путиным, как к удивлению экспертов российское правительство определило вторую половину 2019 года в качестве даты начала строительства турецкого потока для транспортировки российского газа в Европу через Турцию.
В своем комментарии для прессы министр энергетики России Александр Новак сказал, что его ведомство будет находиться в постоянном контакте с турецким коллегой и обсуждать пути дальнейшего развития проекта.
Новак также отметил, что вопрос покупки природного газа Турцией по более низкой цене не был включен в повестку обсуждения между лидерами на высшем уровне, добавив, что «в настоящее время проект сконцентрирован на транспортировке газа, но в теории все возможно». Это указывает на возможность расширения проекта в данном направлении.
Стоит отметить, что в начале декабря 2014 года Россия объявила об отмене проекта «Южный поток» («South Stream»), который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию и доставлять газ на Балканы, в Венгрию, Австрию и Италию. Однако Европейский союз отказался от этого проекта, так как выступил против монополии крупной российской компании «Газпрома». Вместо этого было решено продлить трубопроводы для транспортировки газа через территорию Турции («Турецкий поток») вплоть до границы с Грецией, чтобы там создать газовый комплекс для дальнейших поставок в Южную Европу.
Крупномасштабный проект
Проект рассчитан на транспортировку 55 миллиардов кубометров газа в год через две дополнительные ветки газопровода «Северный поток», протяженностью 1200 км, связывающий Россию и Германию через Балтийское море. Таким образом, будет обеспечена доставка газа во Францию, Великобританию, Нидерланды и Данию.
Стоимость строительства четырех линий «Турецкого потока» около 11,4 миллиарда евро (не включая налог на добавленную стоимость), а стоимость первой очереди составляет около 4,3 миллиарда евро.
Ожидается, то объем российского газа, который будет проходить по «Турецкому потоку» составит 63 миллиарда кубометров, из которых 47 миллиардов пойдет на европейский рынок, а 16 миллиардов будет выделено для турецкого потребления.
Россия и Турция рассчитывают, что новый газопровод позволит вывести торговлю между ними на новый уровень, а также укрепить их связи с Европейским Союзом.
Отметим, что Россия оставляет дверь открытой в реализации этого крупномасштабного проекта поставок природного газа. «Газпром» стремится продлить свое господство на европейском газовом рынке, в то время как Анкара надеется стать одним из основных игроков наряду с Россией, построив центр сбора газа для экспорта в Европу.
«Газпром» первым проявил инициативу и заявил о своей открытости и готовности к диалогу по поводу возобновления работы по реализации проекта «Турецкого потока» для транспортировки газа в Европу. Президент Турции сказал, что его страна хочет выйти из сложившейся ситуации как можно скорее и будет максимально оперативно двигаться по пути нормализации отношений.
Лучший способ для обоих народов
В ходе встреч проводимых с предпринимателями и обычными гражданами президент Турции заявил, что его страна предприняла множество шагов для устранения негатива в отношениях с Россией, добавив, что соглашение с Россией заключено в интересах обоих народов.
Со своей стороны заместитель премьер-министра Турции Нумэн Куртулмуш заявил от имени турецкого правительства, что российско-турецкие отношения значительно улучшились после шагов, предпринятых обеими сторонами.
По мнению компетентного аналитика Абдул Кадир Абд Алли, все идет в правильном направлении, так как Турция занимает седьмое место среди стран-экспортеров в Россию. Объем товарооборота достигал более 30 миллиардов долларов — это было до санкций, введенных Москвой в ноябре прошлого года после падения российского военного самолета, сбитого турками на турецко-сирийской границе.
Тем не менее, турецкие эксперты считают, что российские санкции не оказали значительного влияния на экономику: до тех пор пока не были согласованы крупные проекты на сумму около 44 миллиардов долларов, а российский газ не пошел в Турцию в объеме 50 миллиардов кубометров в год, составляя 55% турецкого импорта. В то время как потери российской экономики были гораздо более значительными, несмотря на политические обстоятельства, приведшие к разрыву Турции с некоторыми соседними странами. Тем не менее, у Турции было больше пространства для маневра, чем у России, находящейся под европейскими санкциями и в плохих отношениях с Америкой и некоторыми соседями.
Выражение печали
Следует отметить, что нормализация российско-турецких отношений началась после того, как президент Турции отправил письмо своему российскому коллеге, в котором выразил свою печаль по поводу упавшего самолета, а также соболезнования семье погибшего пилота. Тогда же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна готова предпринять необходимые меры для возобновления реализации стратегического энергетического проекта «Турецкий поток», целью которого является транспортировка российского газа в Турцию.
В интервью ТАСС с турецким президентом, проведенным до его визита в Россию, 8 августа Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что «мы готовы незамедлительно предпринять шаги в направлении реализации проекта „Турецкий поток“, обсуждения и принятия решений».
Во время беседы Эрдоган также сказал, что Турция большую часть газовых материалов закупает в России и, ссылаясь на важность Турции как экономического партнера в данной области, добавил, что импорт российского газа в Турцию достиг в прошлом месяце 12,5 миллиардов кубометров.
В 2014 году Москва и Анкара договорились построить трубопровод «Турецкий поток» для транспортировки российского газа по дну Черного моря в Турцию, а оттуда в Европу. Однако после ухудшения отношений между Москвой и Анкарой этот проекты был заморожен.
Но после нормализации отношений на фоне извинений турецкого президента за сбитый Су-24, обе стороны возобновили обсуждение вопроса о «Турецком потоке».
Альтернативный проект
«Турецкий поток» является альтернативой для другого газового проекта «Южный поток». Он был отменен из-за ограничений, наложенных Европейской комиссией, на основании того, что проект не соответствует положениям Третьего энергетического пакта, который запрещает монополию одной компании для осуществления операций продажи и транспортировки энергоресурсов.
Недавно министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция отправила российской стороне план соглашения по «Турецкому потоку», без уточнения деталей, связанных с непосредственным строительством проекта.
Турецкий министр также отметил, что экспорт российского газа в Турцию за последние шесть месяцев снизился на 8%. Следует отметить, что Турция зависит от импорта, который покрывает 90% потребностей в энергии. Это означает, что падение турецкой лиры по отношению к доллару, достигшее 19% из-за политических проблем, приводит к росту сумм выплат в энергетическом секторе.
В связи с этим турецкий министр энергетики сообщил, что снижение лиры обусловило рост затрат на импорт природного газа примерно на четыре миллиарда долларов с начала года.
Ранее было заявлено, что планируется подписание двух соглашений между Москвой и Анкарой относительно «Турецкого потока» и предоставлении Турции скидки на цену на газ в размере 10,25% после формирования в Турции нового правительства. В случае, если это соглашение будет подписано, Турция сможет сэкономить около одного миллиарда долларов в год.
Неконструктивная позиция
Россия решила отказаться от проекта «Южный поток», в рамках которого трубопровод должен был пройти по дну Черного моря в Европу через Болгарию, в пользу «Турецкого потока» из-за того, что Россия считает неконструктивной позицию Европейского Союза.
Что же касается «Турецкого потока», то он будет включать в себя четыре параллельные линии для транспортировки природного газа мощностью 63 миллиарда кубометров в год из России в Турцию по дну Черного моря. Оттуда предполагается передать около 47 миллиардов на комплекс на турецко-греческой границе, откуда будет легче поставлять газ во все страны Европейского Союза.
Турецкий поток в цифрах
Проект предполагает строительство трубопровода, соединяющего Россию и Турцию по дну Черного моря и заканчивающегося на турецко-греческой границе, где предполагается установить огромные резервуары для хранения газа, чтобы потом оттуда передавать их в страны Центральной и Восточной Европы.
Официально об этом проекте было заявлено в декабре 2014 года во время визита президента Владимира Путина в Турцию.
Проект включает в себя четыре линии с общей пропускной способностью 63 миллиарда кубометров природного газа в год, и это только на первом этапе. Одна из четырех линий будет направлена только в Турцию для удовлетворения ее потребностей в природном газе.
3 декабря 2015 года министр энергетики России Александр Новак объявил о приостановке переговоров по реализации проекта из-за напряженных дипломатических отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского истребителя.
Напомним, что основной транзитной страной, через которую российский газ шел в Европу, всегда была Украина, аккумулировавшая 80% импорта в первые годы второго тысячелетия.
Москва и Киев
Однако обострение отношений между Москвой и Киевом заставило Россию сократить поставки в Европу. За несколько дней в январе 2009 года несколько европейских стран, такие как Болгария, Сербия Хорватия и Греция, были лишены отопления в зимний период.
Для снижения значения Украины как транзитного узла в поставках газа в Европу, в 2011 году Россия пошла на сотрудничество с Германией по поводу строительства морского газопровода «Северный поток», проходящий через Северное море и позволивший осуществлять поставки напрямую в Германию в объеме 55 миллиардов кубометров ежегодно.
Тогда доля поставок через Украину снизилась до 49% от общего объема российских поставок в Европу.
Как уже отмечалось, Россия намеревалась построить четыре новых трубопровода длиной до 2300 километров, проходящих через Черное море в Болгарию, а оттуда в другие европейские страны. Это проект назывался «Южный поток».
Однако Европейская комиссия выразила несогласие с таким предложением России. Болгария, член Европейского союза, оказалась под давлением Брюсселя вдобавок к давлению со стороны США. Они намеревались сорвать проект, чтобы уменьшить зависимость от российских энергоресурсов за счет поставок из других азиатских стран (Азербайджан, Туркменистан, Иран).
Угроза для Европы
Европейский союз считает, что проект «Южный поток», который мог бы быть реализован в 2020 году, представляет угрозу, потому что государства Центральной и Восточной Европы укрепили бы связи с Россией. Поэтому в августе 2013 году было принято решение, что проект не соответствует европейским нормам и на Болгарию (новый член ЕС) было оказано давление, и страна вынуждена была приостановить работу над проектом в июне 2014 года.
В первых числах декабря 2014 года после нескольких лет переговоров с европейской стороной, которые закончились ничем, и Болгария отказалась от реализации проекта на своей территории, Владимир Путин заявил на пресс-конференции во время своего рабочего визита в Турцию, что «Турецкий поток» придет на смену «Южному потоку».
Этот газопровод имеет большое значение для Турции. Помимо стабильного и регулярного снабжения энергоресурсами по льготным ценам, экономическая выгода заключается также и в поступлениях от транзита. Кроме того, страна приобретает важное стратегическое и геополитическое значение, когда через ее территорию проходит газ для других государств.
Неудача Болгарии
Турция также выигрывает от реализации проекта Трансанатолийского газопровода, по которому будет идти газ в Европу из Азербайджана, через Грузию и Турцию. Он будет завершен в 2019 году. Его реализация уже привела к отмене «Южного потока» и потере Болгарией порядка 400 миллионов долларов в год непосредственно от транзита российского газа, а также и другие потенциальные выгоды.
Тем не менее, премьер-министра Болгарии Бойко Борисов заявил, что Москва и София, возможно, смогут возобновить энергетические проекты, в том числе и газотранспортный проект «Южный поток».
Информационное агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на болгарского премьер-министра, что «Россия и Болгария договорились о создании рабочей группы для возобновления российских энергетических проектов, в том числе строительства трубопровода „Южный поток“ для транспортировки российского газа в Европу».
Удовлетворение потребности
Президент России Владимир Путин имел в пятницу телефонный разговор с болгарским премьер-министром, в ходе которого стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных энергетических проектов.
5 сентября 2015 года Газпром заявил о том, что принял решение о начале реализации проекта «Турецкий поток». Председатель совета директоров Алексей Миллер сказал, что компания решила наметить зоны прокладки трубопровода. По словам официальных турецких источников, речь идет о первой из четырех линий системы «Турецкого потока».
Линия «Турецкого потока», о которой идет речь, будет обеспечивать Турцию 16 миллиардами кубометров в год, в то время как остальные 47 миллиардов будут поставляться другими линиями.
После недавней напряженности в отношениях Турция стремится играть заметную роль в качестве регионального центра по транспортировке газа из России в Европу. Это стало понятно, когда Турция поддержала планы по превращению «Голубого потока», обеспечивающего внутреннее турецкое потребление, в «Турецкий поток», направленный не только на турецкий рынок, но и на транзит газа в Европу мощностью в 63 миллиарда кубометров в год.