За две недели до Олимпиады в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет (МОК) запретил российским спортсменам, ранее употреблявшим допинг, выступить на Играх. Это больно ударило по отечественной команде. «Лента.ру» решила вспомнить иностранных спортсменов с допинговым прошлым, допущенных до ОИ-2016.
Тайсон Гэй
33-летний уроженец штата Кентукки — один из главных соперников ямайского спринтера Усэйна Болта на стометровке и двухсотметровке. Американцу принадлежит огромное количество рекордов. В их числе, например, национальный рекорд в беге на 100 метров, а также неофициальное звание второго самого быстрого человека планеты. 20 сентября 2009 года на соревнованиях «Золотой лиги» в Шанхае Гэй пробежал стометровку за 9,69 секунды. Невероятный же Усэйн Болт для сравнения остановил секундомер на чемпионате мира в Берлине того же года на 9,58.
Положительный допинг-тест был взят у Гэя на июньском чемпионате США по легкой атлетике 2013 года. В организме спортсмена были обнаружены следы применения андрогенных анаболических стероидов. Гэю грозила двухлетняя дисквалификация, однако американское антидопинговое агентство (USADA), активно призывавшее совсем недавно не пускать всю сборную России на Олимпийские игры в Рио, с формулировкой «оказал значительную помощь следствию» отстранило спринтера всего на год. Сам Гэй объяснил наличие в организме запрещенных препаратов подставой со стороны ближайшего окружения. «У меня нет истории саботажа. Просто я потерял свое доверие кое к кому», — сказал Гэй, лишенный, в числе прочих наград, серебряной медали Олимпийский игр в Лондоне в эстафете 4x100 метров.
Удивительное совпадение, но из-за проваленного теста Тайсон Гэй не смог поехать в 2013 году в Москву на чемпионат мира по легкой атлетике. Отбыв дисквалификацию, американец быстро набрал прежнюю форму, но до сих пор так и не может победить извечного соперника в лице Усэйна Болта. Олимпиада в Рио для Тайсона — последний шанс обогнать ямайца на крупном спортивном форуме.
Джастин Гэтлин
Еще один известный американский спринтер на допинге попадался дважды (!). А вы говорите «Сергей Шубенков, Елена Исинбаева»...
Впервые 34-летний американец провалил тест в далеком 2001 году, когда в его пробе были обнаружены следы амфетаминов. Удивительным образом, как и в случае с Тайсоном Гэем, назначенная двухлетняя дисквалификация чуть позже была сокращена наполовину, причем при похожих обстоятельствах. Пообещав содействие следствию, Гэтлину удалось доказать, что амфетамины помогали бороться с редкой болезнью — рассеянным вниманием. Препарат Adderall спринтер принимал на протяжении 10 лет. Предупредив Джастина о возможной пожизненной дисквалификации в случае повторного нарушения, USADА вернуло атлета в спорт. Впрочем, ненадолго.
Спустя пять лет в апреле 2006 года после соревнований в Канзасе очередная допинг-проба Гэтлина показала аномально высокое содержание тестостерона. Спортсмен был лишен установленного им рекорда в 9,77 секунды и отстранен от состязаний.
Гэтлин не стал оспаривать результаты теста, хотя заверил, что никогда не принимал запрещенные препараты осознанно и не контактировал с теми, кто активно призывал к нарушению правил WADA. Последнее, правда, вызывает определенные сомнения, ведь тренировал Гэтлина тогда небезызвестный Тревор Грэм, которому чуть позже запретили работать в США. Грэм — это американский аналог нашего печально известного специалиста Чегина, он «прославился» невероятно «результативной» работой с такими спортсменами, как Тим Монтгомери, Деннис Митчелл, Элвин и Келвин Харрисоны, Мишель Коллинз и Джером Янг, — все они в разное время были уличены в применении запрещенных препаратов. Кстати, Грэм в случае с Гэтлином во всем обвинил массажиста, который якобы втирал его ученику крем с содержанием тестостерона. Вот так.
На этом, правда, удивительные совпадения не завершились. Изначально назначенный восьмилетний срок дисквалификации чуть позже был сокращен вдвое: запрет действовал с мая 2006 года по май 2010-го. После возвращения в легкую атлетику Гэтлин стремительно набрал форму. В том возрасте, когда результаты в спринте обычно снижаются, американец бежит на уровне 2006 года, когда ему было 24 года и когда уже было доказано, что он употреблял допинг.
Марин Чилич
Хорватский теннисист, чемпион US Open-2014 Марин Чилич отправится на Олимпийские игры в качестве одного из теневых фаворитов, но если бы МОК применил к хорватам те же правила, что к россиянам, 27-летний спортсмен в Бразилию не поехал бы. Осенью 2013 года хорват был дисквалифицирован на 9 месяцев за употребление запрещенного препарата никетамида, стимулятора центральной нервной системы.
В итоге Чилич отбыл менее половины срока дисквалификации (четыре месяца), так как сумел доказать, что принимал таблетки по ошибке и не планировал с помощью запрещенных препаратов улучшать свои результаты. Сомнений в честности теннисиста у антидопинговых комиссий не возникло.
Елизавета Брызгина
Родившаяся в Луганске украинская легкоатлетка Елизавета Брызгина, специализирующаяся на спринте, тоже имеет допинговое прошлое. В 2012 году в возрасте 22 лет она стала бронзовым призером Олимпийских игр в эстафете, побив рекорд Украины, а спустя год была отстранена от соревнований: в августе 2013 года в ее допинг-пробе обнаружили следы анаболического стероида дростанолона.
За такой вид допинга наказывают нещадно: Брызгина получила от Всемирного антидопингового агентства двухлетнюю дисквалификацию и отбыла ее от звонка до звонка. В 2015 году спортсменка вернулась к соревнованиям и менее чем за год успела набрать достаточную форму для участия во вторых в ее карьере Олимпийских играх.
Сунь Ян
Двукратный олимпийский чемпион из Китая отправится в Рио за очередными золотыми медалями, несмотря на трехмесячную дисквалификацию за допинг, отбытую в 2014 году. В пробе 24-летнего китайского пловца, взятой во время чемпионата Китая, был обнаружен запрещенный антиангинальный препарат-стимулятор триметазидин. Запрещен он был, кстати, лишь за месяц до того, как на нем попался Сунь Ян.
Срок отстранения спортсмена мог быть намного большим, но молодому пловцу удалось убедить антидопинговую комиссию в том, что медикаменты содержались в лекарстве для сердца.
Майкл Фелпс
Если бы легендарный американский пловец, 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс был россиянином, он тоже вынужден был бы пропустить предстоящие Игры в Рио. В 2009 году Фелпс попался на курении марихуаны, которая входит в список запрещенных WADA препаратов. Фотографию спортсмена со стеклянной трубкой опубликовал британский таблоид News of the World.
Пловец решил не отрицать очевидного и признался в курении марихуаны. «Мне 23 года, и, несмотря на все мои успехи в бассейне, я осознаю, что своим поступком подал другим плохой пример. Это совсем не то, чего люди ждут от меня. Прошу прощения, такого больше не повторится», — сказал тогда Фелпс.
Федерация плавания США пусть символично, но все же наказала многократного олимпийского чемпиона, выписав ему трехмесячную дисквалификацию. На Олимпийские игры в Рио 31-летний пловец отправится за очередными наградами высшей пробы, но завоевать их в 31 год будет не так просто, как в 23, — даже такому великому спортсмену, как Фелпс.
Йохан Блейк
Небезызвестный ямайский спринтер Йохан Блейк, олимпийский чемпион Лондона-2012 в эстафете на 100 метров, также имеет допинговое прошлое. В 2009 году он стал самым молодым атлетом, выбежавшим на стометровке из 10 секунд, но в том же году у него возникли большие проблемы: в его пробе был обнаружен противоастматический препарат метилгексанамин.
Срок дисквалификации составил лишь три месяца — во многом потому, что Блейк убедительно переложил вину с себя на производителя употребленной им пищевой добавки. На упаковке было написано: «Продукт не входит в список запрещенных препаратов». Антидопинговая комиссия поверила молодому спортсмену и решила ограничиться самым мягким наказанием из возможных. На Олимпиаде в Рио Блейк вновь попробует бросить вызов своему соотечественнику, многократному олимпийскому чемпиону Усэйну Болту.
Михаил Потапов