Российские потребители активно переходят на более дешевые и калорийные продукты питания. Таковы результаты исследования, опубликованного 6 июня Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).
Основная причина — падение реальных располагаемых доходов населения. По данным Росстата, в апреле этого года оно ускорилось на 7,1% в годовом выражении после падения на 1,2% в марте, на 4,5% в феврале и 5,5% в январе. За январь-апрель 2016 года доходы снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Прогноз не обнадеживает: в 2016–2018 годах доходы россиян продолжат падать или стагнировать.
Аналитики указывают: экономия в сегменте продовольственных товаров выразилась в переходе на более дешевые "калории" — покупатели выбирают менее дорогие марки товаров или более калорийные товары-заменители.
В 2015 году, несмотря на падение физического объема продовольственного потребления, потребление калорий на душу населения не сократилось. Просто изменилась структура потребительской корзины, в частности произошло замещение в пользу более калорийных товаров. Лидерами падения в структуре потребления стали овощи (за исключением картофеля), фрукты, рыба и рыбопродукты, алкоголь. А вот доля хлебобулочных изделий, картофеля и молочной продукции, наоборот, существенно увеличилась.
"В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара", — прогнозируют аналитики АКРА.
"Покупатели стали разумнее относиться к тратам, обращают большое внимание на соотношение цена-качество", — отмечает представитель "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова. В торговой сети указывают и на еще один тренд: клиенты сети стали покупать больше продовольственных товаров под собственной торговой маркой (СТМ) магазина, которые, как правило, дешевле брендированных продуктов в среднем на 20-30%.