В выступлениях Темера и Обамы на Генассамблее ООН наблюдались многочисленные схождения, и это доказывает, что новое бразильское правительство более успешно усваивает ценности представительной демократии, защиты прав человека и развития экономики по сравнению с правительствами Лулы и Дилмы.
Разумеется, речь Темера бедна, если сопоставлять ее с диагнозом, который Обама ставит сложной ситуации в мире.
С другой стороны, интересно отметить, что из шести стран, в знак протеста покинувших зал перед выступлением Темера, пять можно отнести к авторитарным или полуавторитарным режимам.
В целом Темер выстроил свою речь в правильном направлении: ратовал за глобализацию и свободную торговлю, одновременно предупреждая о негативных последствиях из-за дисбаланса международных и внутринациональных факторов, выступал в защиту прав человека, международной миграции и беженцев; и против ксенофобского национализма, расизма, терроризма и распространения ядерного оружия.
В речи Темера можно отметить два основных недостатка. Он решил не упоминать о глубоком кризисе в Венесуэле, результатами которого стали экономический и социальный коллапс, нарушения прав человека и рост преступности.
Кризис в соседней стране всерьез затронет и Бразилию, к тому же последняя выступает в венесуэльской сценарии главным действующим лицом в том числе и потому, что, во времена правительства Лулы и Дилмы оказывая режиму свою поддержку, несет ответственность за создание самой проблемы.
Совместная и решительная политика в этом полушарии, координируемая Бразилией, Колумбией, Мексикой и США, будет единственным способом не позволить Венесуэле превратиться в нечто, подобное Сирии.
Темер со всей справедливостью заверил, что импичмент проводился согласно нормам Конституции и в условиях верховенства закона, но явно погорячился, сказав, что миру этот процесс дает пример демократии.
Из четырех президентов, избранных после принятия Конституции 1988 года, двое подверглись процедуре импичмента, что является признаком крайне низкого качества бразильской демократии.
Мишелю Темеру следовало признать перед миром серьезность переживаемого Бразилией экономического, политического и морального кризиса и подчеркнуть, что главной конструктивной силой бразильского общества сегодня выступают антикоррупционные расследования при мощной поддержке со стороны населения.