Это был неизбежный путь, превосходящий все, что история знала до сих пор. Свободная торговля, открытие внутренних рынков, конец национальных государств, свободное перемещение капитала, детерриториализация инвестиций: в неолиберальную глобализацию неизбежно выливалось историческое движение к универсализации капиталистических отношений, начатое несколько веков назад.
Мы жили как раз в этот момент меркантилизации мира, перед лицом которого исчезали все альтернативы — все очень ограниченные, национально обусловленные, антимеркантильные, исчезали нормы, препятствующие свободному движению капитала. Страны Латинской Америки действовали вопреки этой глобальной и неотвратимой тенденции до тех пор, пока Аргентина и Бразилия не вернулись на путь неолиберальной глобализации, и для этих стран снова открылись светлые горизонты.
Победа Хиллари Клинтон должна была увенчать это светлое будущее обновленным неолиберализмом c Макри и Темером в главных ролях. Все было готово для того, чтобы история Латинской Америки вновь вступила на дорогу, ошибочно покинутую ради тропы популизма. В этот момент Хиллари Клинтон должна была бы дефилировать по политическим подиумам региона в извлеченном из шкафа неолиберальном костюмчике, а правительства Макри и Темера — аплодировать ей. Чилийцы объявили, что ТТП (Тихоокеанское торговое партнерство) — это соглашение века. Мексика поставила все на Соглашение о свободной торговле с США.
И вдруг решение Великобритании о выходе из Евросоюза возвестило о том, что что-то идет не так в предусмотренном мировом порядке.
Тут же Дональд Трамп побеждает на выборах и объявляет о выходе США из ТТП, а также ставит вопрос о пересмотре Соглашения о свободной торговле с Европой, с Мексикой и Канадой.
Стрелку компаса неолибералов заклинивает. Будущее уже не будет таким, каким им хотелось. Как раз те, кто им продал это будущее, теперь отрицает его и возвращается к протекционизму, который, по их же словам, был окончательно преодолен. Они выходят из соглашений о свободной торговле, которые объявляли обязательной конечной целью. Они возвращаются к защите рабочих мест внутри страны, хотя сами эксплуатировали дешевую рабочую силу мигрантов, чтобы улучшить конкурентноспособность.
Итак, будущее уже не то, что должно было быть. Оно снова неясно. То, что объявили анахронизмом, оживает с новой силой. То, что было обещано в качестве неизбежной судьбы, перестало ей быть.
Те, кто связал свои чаяния с неолиберальной глобализацией, остались сиротами. Жозе Серра (José Serra) обещал привести Бразилию в ТТП, которого больше не существует. Аргентина и Бразилия попытались ослабить механизмы региональной интеграции, постепенно возвращаясь под крыло к США. Теперь же перед ними, и перед Мексикой заодно, закрывают двери. (Аргентине уже пришлось отказаться от экспорта лимонов. Мексика должна будет отказаться от всего — инвестиций, рабочих мест, денежных переводов из США).
У человечества нет никакого обязательного будущего. Оно открыто, его будут решать народы демократическим путем. Почему Аргентина, Бразилия и Мексика, с их суверенными правительствами, решают в ближайшем будущем переориентировать свою внешнюю политику, углубить и укрепить процессы латиноамериканской интеграции, тесно связанные с группой БРИКС? А почему бы нет?