Пенсионные накопления граждан, выбравших НПФ во втором полугодии 2013 года, будут перечислены в 2015 году. А также с 2015 года возобновятся перечисления накопительных взносов «немолчунов», выбравших те фонды, которые к 1 января успеют акционироваться и войти в систему страхования. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», заявил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания правительства.
Что касается взносов за 2015, то они вновь будут перечисляться на индивидуальные счета граждан. «Негосударственные фонды получат следующем году все накопления, которые будут начислены», — сказал Силуанов.
Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что негосударственные пенсионные фонды до конца первого квартала 2015 года получат 500 миллиардов рублей. Это пенсионные накопления, оставшиеся с 2013 года, средства, переводимые из Внешэкономбанка в частные фонды, а также средства материнского капитала.
«Что касается денег, которые причитаются пенсионным фондам по ряду направлений: первое — это остатки за 2013 год, второе — это деньги, которые нужно перевести из ВЭБ в результате переводной кампании 2013 года, третье — это те небольшие поступления, которые принадлежат гражданам, такие как материнский капитал. Они все поступят в НПФ до конца первого квартала следующего года, и размер этих средств около 0,5 триллиона рублей», — заявил Моисеев, добавив, что эти деньги будут направлены в НПФ, как это и положено по закону.
В то же время глава Минтруда России Максим Топилин заявил по окончании заседания правительства, что граждане ничего не потеряют от маневра с их пенсионными средствами в 2014 году. Он отметил, что негосударственные пенсионные фонды получат средства, которые направляются на накопительные части пенсий, после того, как войдут в систему гарантий.
Кроме того, отвечая на вопрос «Ленты.ру» о целесообразности фиксации в законодательстве права собственности граждан на пенсионные накопления, он отметил, что говорить об этом было бы можно, если бы это была добровольная система. По его словам, если накопления находятся в собственности, то нет предмета страхования и «юридически и по экономической природе такого быть не может».