Компании с польским капиталом покидают армянский рынок. Причины разные — от нерентабельности до накопления долгов и отказа продлевать действующие контракты. Почему Польша, ещё совсем недавно активно лоббировавшая европейскую интеграцию Армении в структурах ЕС, сдает свои позиции на рынке закавказской республики?
Первое военно-промышленное армяно-польское предприятие «Любава-Армения» (Lubawa Armenia), действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом на днях заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек Новаковский. Как пишет издание Aravot.am, об этом экс-посол заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Варшаве. Новаковский утверждает, что сам узнал об этом из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.
«Любава-Армения» занимается производством многофункциональных современных технологий маскировки, выпуская такую продукцию военно-технического назначения, как ложные цели, технические и иные палатки, каски, бронежилеты, маскировочные сети и др. Два года назад СМИ сообщали, что предприятие производит для ВС Армении снаряжения и оборудования на сумму около 2 миллионов долларов.
Сомнения относительно экономической рентабельности сотрудничества компании с Арменией появляются у польской стороны не впервые. Три года назад тогда еще посол Польши в Армении Новаковский заявил, что бизнесмены его страны внимательно следят за успехами в деятельности совместного предприятия ВПК «Любава-Армения».
«Наши бизнесмены внимательно следят за успехами партнерства „Любава-Армения“. За тем, является ли это рентабельной инвестицией. Можно сказать, что для них „Любава“ является примером, испытанием того, как можно работать на рынке Армении», — отметил посол.
Из Минобороны Армении сообщают, что в настоящее время предприятие «Любава-Армения» продолжает работать.
«В настоящее время предприятие работает», — сказал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, впрочем, уточнив, что не владеет подробностями по поводу партнёрства и контрактов между предприятием и военным ведомством республики.
Между тем в Минобороны Армении допускают уход компании «Любава-Армения» с армянского рынка. Проблема, как выясняется, в нерентабельности производимых компанией товаров военного назначения для армянской стороны.
«Продукция компании достаточно дорогая для армянской стороны в соотношении „цена-качество“. В связи с этим армянская сторона не желает закупать у нее товары», — пояснил наш источник.
Информация об армяно-польской компании доступна и в сети. На трех языках функционирует сайт компании www.lubawa.am, однако он длительное время не обновляется. Самая свежая информация, размещённая на интернет-ресурсе, полуторагодичной давности (сентябрь 2017 года). В ней сообщается о встрече между главой компании Ярославом Рухом, заместителем министра иностранных дел Польши Бартошом Чихоцким и тогдашним министром обороны Армении Вигеном Саркисяном.
Интересно, что в государственном регистре Армении (e-register.am) нет информации о компании с названием ЗАО «Любава-Армения» («Լյուբավա-Արմենիա» ՓԲԸ). Затем выяснилось, что зарегистрированная под налоговым кодом 2 810 067 компания в госрегистре отмечается под названием ЗАО «ЧТГ ГРУП» («ՉՏԳ ԳՐՈՒՓ» ՓԲԸ). Была ли компания изначально зарегистрирована под этим названием или оно изменилось в процессе, выяснить не удалось.
Согласно данным с официального сайта, компания базируется в армянском городе Чаренцаван по адресу Есаяна, 2/1. В поисковой системе налогоплательщиков Комитета госдоходов (КГД) Армении статус компании — «действующий». Однако, по данным КГД, компания уже длительное время несет убытки. Только в 2016 году они составили 265 млн долларов. Она была на 109-м месте среди компаний, работавших в закавказской республике в убыток. В следующие два года ситуация качественно не изменилась.
Судя по заявлению экс-посла Польши и информации от наших источников, можно считать уход компании «Любава-Армения» с армянского рынка закономерным явлением. Интересно, почему долгие годы несущая большие потери компания лишь сейчас устами экс-дипломата заявила о своем желании уйти? Возникает и другой вопрос — связано ли заявление об уходе компании с армянского рынка с изменением правил игры и ограничением коррупционных лазеек в оборонной сфере после смены власти в Армении в апреле прошлого года? Ответов на эти вопросы пока нет.
Кооперация Армении и Польши в оборонной отрасли начала активизироваться с 2011 года. Спустя два года, в 2013-м, в СМИ просочилась информация о том, что польская компания Bumar Łabędy проводит модернизацию 84 танков типа Т-72 армянских ВС до уровня российских танков Т-90 или польских танков типа PT-72U. По разным оценкам, у армянской армии имеется 540 единиц танков типа Т-72. Общая сумма сделки с польскими партнерами, как утверждалось, составляла около 100 млн долларов. А спустя еще год на рынке появилось ЗАО «Любава-Армения».
Между тем через некоторое время выяснилось, что Ереван передумал в процессе и решил модернизировать танки совместно с Россией. Данное решение польская сторона восприняла болезненно. «Это решение польская сторона восприняла довольно болезненно, но с пониманием», — заявил тогда Новаковский.
Видимо, негативный осадок всё же остался. Два года назад был приостановлен еще один проект с польской стороной. В 2017 году истек срок договора с польской компанией PWPW S.A., которая поставляла в Армению печати идентификационных карт и бланки биометрических паспортов. Новый договор до сих пор не заключен. Проблема, по сообщению Полиции Армении, была в качестве предоставленных услуг.
Согласно разъяснениям ведомства внутренних дел республики, причина состояла в желании получить паспорта более высокого качества. И, поскольку новые технические условия не соответствовали положениям договора, заключенного с польской компанией по результатам тендера 2011 г., в Армении заявили о необходимости объявить новый конкурс. Впрочем, он так и не объявлен, из-за чего недавно парламент Армении продлил срок выдачи паспортов старого образца на 2 года.
Таким образом, польские компании поочередно уходят с армянского рынка. В настоящее время из крупных польских фирм в Армении работает авиакомпания «Лот», которая в прошлом один раз уже покидала рынок авиаперевозок республики, но спустя некоторое время вернулась на него.