Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоятся Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Об этом сообщается на сайте премии.
Физик-теоретик Таулесс из Вашингтонского университета, Холдейн — из Принстонского, а Костелиц — из Брауновского. Исследования ученым относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ).
Одним из первых описание БКТ-перехода предложил советский физик-теоретик Вадим Березинский, который скончался в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии.
Последний имеет место в двумерных модельных системах и, как показали эксперименты — в трехмерных. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный Нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности, перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояния.
Сумма денежного вознаграждения в этом году составит восемь миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов) на всех лауреатов премии по физике. Награду присуждает Шведская королевская академия наук.
В 2015-м награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».Последним российским ученым, которому вручили Нобелевскую премию, можно считать физика-теоретикаВиталия Гинзбурга из Физического института Российской академии наук (ФИАНа), который удостоился ее в 2003 году за построение феноменологической теории сверхпроводимости. Вместе с ним премию получил советско-американский ученый Алексей Абрикосов и британско-американский физик Энтони Леггетт (Anthony Leggett) за изучение сверхтекучих жидкостей.
В 2010 году выпускники Московского физико-технического института и бывшие сотрудники РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследования графена — двумерной модификации углерода. На момент получения премии они работали в Манчестерском университете в Великобритании.