Европа бессильно взирает на крушение двух порядков: первый сформировался в 1945 году, а второй появился после холодной войны, обеспечив ей безопасность и процветание. Через 70 лет после окончания Второй мировой войны Европа столкнулась с невиданной геополитической ситуацией, и ее буквально одолевают угрозы для ее безопасности. На востоке Россия вновь проявляет агрессию, а Китай ведет опасную завоевательную политику. На юге в тени затаился терроризм, миграционное давление становится только сильнее, а Турция Эрдогана ужесточает позицию. На западе же ее ждало предательство друзей: Великобритания ушла, громко хлопнув дверью, а традиционные американские союзники смотрят на Европу с безразличием и пренебрежением или даже делают ставку на ее распад.
Все усилия Эммануэля Макрона по приручению Дональда Трампа и Владимира Путин не дали результатов. Первый продолжает вытирать ноги о договоры по климату, Ирану и свободной торговле. Второй игнорирует все требования Парижа, будь то освобождение объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова или давление на союзников в Сирии. Европейский союз выстраивался на вере в урегулирование конфликтов с опорой на право и нормы, считал, что живет в мире без врагов. Сегодня он оказался в изоляции, а у его дверей вновь завывает черный ветер войны. Он верил в эффективность и превосходство многостороннего подхода, однако теперь наблюдает за все большим числом двусторонних жестов и инициатив небольших групп автократических стран, а также стремлением Дональда Трампа положить конец механизмам международного сотрудничества. Изменение равновесия сил в мире в ущерб Западу и усиление развивающихся стран подрывают влияние Европы и ее великих наций.
На фоне такой геополитической революции Европе не удается организоваться и выработать общий ответ: разногласия слишком сильны. Давление же не помогает справиться с ними, а делает их лишь сильнее. В Европе проходит слишком много линий напряженности, как недавно отметил австрийский канцлер Себастьян Курц.
Прежде всего, у европейских государств разное представление Европы. Так, Эммануэль Макрон хотел бы активизировать и углубить европейскую интеграцию. Италия Маттео Сальвини и Венгрия Виктора Орбана выступают за Европу наций и народов. Восприятие угроз тоже неодинаковое. Восток боится России, а юг — терроризма. И хотя все страны видят в иммиграции опасность, они предлагают разные решения: Италия требует равного распределения беженцев среди европейских стран, а Венгрия хочет закрыть свои границы.
Как бы то ни было, «для многих европейцев миграционный кризис поставил под вопрос способность ЕС и многосторонней системы защитить их», говорится в недавнем докладе Европейского совета по международным отношениям. По мнению экспертов совета, провал в сфере миграционного контроля усилил чувство незащищенности и подорвал доверие к ЕС. Ведется противостояние и на уровне ценностей. Франция крепко держится за принцип светского государства, а Венгрия и Польша хотят напомнить о христианских основах Европы. Единства на континенте нет даже по вопросу демократии. «С 2000 по 2018 год доля европейцев, которые голосуют за популистские режимы, возросла с 5% до 25%», — напомнил американский политолог и автор книги «Народ против демократии» Яша Мунк (Yascha Mounk) на конференции Института Монтеня. По его мнению, «раньше в Европе не было настоящей альтернативы демократии. Сегодня есть». Наконец, разногласия наблюдаются даже внутри европейских стран, особенно на западе, где на всеобщее обозрение выходит конфликт народов и элит.
«Европа должна взять в собственные руки свою судьбу и прежде всего оборону. Европейцам не стоит думать, что Трамп — ошибка истории. Даже если он уйдет, основные направления американской внешней политики никуда не денутся», — считает один дипломатический источник. После ухода британских союзников Париж рассчитывал на Берлин, чтобы вернуть Европе динамику, а также вдохновить ее на противостояние окружающим угрозам и выводящим из равновесия переменам. Как бы то ни было, Германия пока что решила остаться гражданской державой. Пока европейская оборона не встала на крыло, граждане континента говорят о поддержке НАТО, единственной организации, которая, по их мнению, способна обеспечить их безопасность, несмотря на двусмысленность позиции Дональда Трампа. В этом и заключается будущий вызов для Европы: сформировать достаточно прочный блок для адаптации к новому мировому раскладу, осознавая, что национального подхода и политики будет уже недостаточно. Сделать это будет не просто, так как кризис Европы одновременно представляет собой кризис демократии. «Время напоминает нам, что демократия смертна», — предупреждал публицист Николя Бавере (Nicolas Baverez) на собрании в Институте Монтеня.