Дмитрий Медведев: проблема внешнего фактора для экономики России будет рано или поздно преодолена
Іспанські готелі вводять "правило шести напоїв": як це позначиться на туристах Чому повітря в Києві не очищується швидко: у КМДА назвали причину Донька Алена Делона розповіла про життя без батька: "Буду сумувати все життя" Мандат ООН не змусить РФ вивести війська з Криму, - Ступак про ідею Сікорського У ЄС планують пройти зиму без російського газу: Bloomberg з'ясувало, чим замінили Схожий на чізкейк: простий італійський пиріг з манкою та рікоттою Лідер гурту Maneskin змінив імідж та вирішив піти у сольне плавання "Челсі" планує позбутися Мудрика: хочуть обміняти на зіркового форварда "Інтера" 7 звичок, від яких потрібно відмовитися до 50 років Українки становлять половину робочої сили берлінських борделів, - Die Welt Джамала показала молодшого сина та назвала труднощі, з якими зіткнулася з його появою 66-річний мільярдер назвав одну рису, яка необхідна для досягнення успіху "План перемоги": Зеленський хоче, щоб Україну запросили в НАТО до кінця року, - Le Monde Румунія планує навчати українських морських піхотинців на своїй території, - Euractiv Перший "мінус" в Україні може бути вже цього тижня, - синоптикиня Діденко Який сир корисно їсти: дієтологиня вказала на нюанси та назвала порції Росіяни хочуть перейти до цілодобових атак по Україні, - РНБО Чиновникам та військовим обмежили використання Telegram, - РНБО Учасників творчого об'єднання МУР мобілізували просто перед виставою Графік Плану перемоги розрахований на швидкі рішення у жовтні-грудні, - Зеленський Антициклон в Україні: синоптикиня повідомила, що буде з погодою на вихідних Україна отримає від Єврокомісії позику на 35 млрд євро, - фон дер Ляєн Відомі українські артисти знялися в кліпі росіян (відео) Рекордна для України сума: Рада збільшила цьогорічні видатки бюджету на 500 млрд гривень "Повернуся живим або в труні": індійці розповіли, як РФ кинула їх на війну в Україні, - BBC

Россия проходит период сложных испытаний: на внутренние ограничители развития накладываются особые внешние факторы. Какими темпами в этих условиях будет развиваться экономика страны, как государство будет реагировать на санкции и какой вектор - европейский или азиатский - станет приоритетным? Ответы на эти вопросы в интервью ИТАР-ТАСС дал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

- Дмитрий Анатольевич, Вы в качестве премьера в третий раз участвуете в Сочинском форуме, форумы разные. Этот совершенно не похож на предыдущие, прежде всего, по своим внешним условиям. Об этом говорилось во время первого пленарного заседания. Какие у Вас ожидания и первые впечатления по форуму? Наверное, главный нерв заложен в его названии - Инвестиционный форум? Проблема инвестиций станет наиболее острой...

- Давайте сначала не про форум. Вашему информационному агентству 110 лет. Поэтому я хотел бы поздравить вас, весь коллектив вашего наиболее солидного по возрасту информационного агентства с этим юбилеем. Всех поздравить, кто пользуется вашей информацией. Надеюсь, она будет и дальше оперативной и достоверной.

Теперь в отношении форума, атмосферы, ожиданий. Сразу скажу, что атмосфера очень хорошая, несмотря на дождик, который зарядил в Сочи. Мне кажется, что форум за последнее время набрал обороты, новое дыхание какое-то приобрел, начиная от помещений. Слава Богу, у нас очень много всего теперь здесь. Теперь можно проводить качественные форумы. И заканчивая тем, что и руководители регионов, и федеральное правительство, и бизнес рассматривают эту площадку как хорошее место для коммуникаций.

А ожидания... Что скрывать, время сверхтрудное, это правда. Я сегодня в выступлении сказал, еще раз повторю и вам. Если бы мне кто-нибудь еще совсем недавно, месяцев 8 назад, сказал, что нас ожидают такие сложности, я бы просто не поверил. Как было трудно поверить в кризис 2008 года, когда он свалился на голову всем крупным странам. То же самое произошло и в этом году.

Инвестиции - очень тонкая материя. Конечно, инвестиции хорошо идут, когда есть стабильность. Стабильность определяется и в наших условиях двумя факторами. Первое - это внутренние факторы. Если говорить о политической стабильности, то у нас все в порядке. Макроэкономическая стабильность - тоже все благополучно. Но у нас есть структурные ограничения. И это правда. И эти структурные ограничения мы так и не преодолели за последние 20 лет. Это дороги, коммуникации, подводка сетей. Вот на это нам нужно обратить внимание, чтобы приходили нормальные, полноценные частные или частно-государственные инвестиции.

Второй фактор - это внешний. Мы говорим абсолютно ответственно, что мы действительно способны прожить даже гораздо в более сложных условиях. Но вопрос в том, каково будет качество этой жизни? Поэтому внешнее воздействие, оно имеет значение. Это никто не отрицает. Мы такого развития событий не хотели, но очевидно, что это мешает инвестициям. Это может быть, скажем прямо, не мешает жить абсолютному большинству людей, потому что у нас ничего фундаментально не изменилось - ни доходы, ни выплаты, ни даже цены, несмотря на те решения, которые приняли. Хотя там есть свои сложности. И в отдельных регионах, и в отдельных ценовых сегментах на отдельные продукты. Но для инвестиций это проблема.

Я надеюсь, что эта проблема будет все-таки рано или поздно преодолена. Потому что это вредит общему инвестиционному климату в мире. Разрушает основы, если хотите, даже мировой экономики.

- Скажите, когда мы сможем увидеть восстановление темпов экономического роста в стране? За счет чего он будет происходить? Станут ли регионы теми драйверами роста экономики, как это многими ожидалось?

- У нас есть свои прогнозы, которые мы сделали. Они не очень оптимистичны. По-честному, наша экономика растет плохо. Но мировая экономика тоже растет не очень, и это абсолютно точно отражается на нашей экономике. Европейская экономика вообще растет так же, как наша, американская - чуть-чуть лучше, китайская - да, там рост более серьезный, 7-7,5%, но это все-таки, скажем прямо, китайский фактор.

Поэтому этот год будет, безусловно, сложным - полпроцента роста. На следующий год, мы полагаем, рост будет ограничен процентом - процентом с небольшим. Это приблизительно те темпы, которые есть в европейской экономике. Мы не лучше, но и не хуже. А вот уже на период 2016-2017 годов мы все-таки надеемся выйти на более устойчивый тренд, приблизительно 2-2,5-3%. Хотелось бы еще больше, но мы понимаем, что это очень сложно достижимая задача.

Ограничители - о них я уже говорил - это внутренний фактор, то есть наши инфраструктурные ограничители. Отсутствие коммуникаций, отсутствие дорог - вот эти сложные позиции, которые нужно расшивать. И внешнее воздействие, то, что эксперты называют внешними шоками. Если удастся компенсировать первый фактор и второй, очевидно, что ситуация будет выглядеть существенно лучше.

Ну, и наконец, последнее. Мы понимаем, за последние годы мы довольно сильно прирастили объем экономики. Он у нас отличается уже в несколько раз против того, что было буквально 10-12 лет назад. Так вот, та экономика, которая была, могла расти, естественно, большими темпами, потому что чем меньше экономика, тем, естественно, она более быстро растет. В этом смысле, вряд ли мы можем ожидать темпов на уровне 10 или 15%, как некоторые наши соседи показывают. Но их экономика несопоставима меньше нашей.

- Много говорится об импортозамещении. Такое ограничение взаимодействия с мировой экономикой, с которым мы сейчас сталкиваемся, нет ли здесь риска, что качество товаров, которые у нас будут появляться на нашем рынке, будет ниже, чем общемировое? Не возникнет ли элемента технологического отставания? В период Советского Союза мы с этим сталкивались, мы это проходили. Как этого не допустить?

- Сразу скажу, этот риск есть. Чем более закрытой становится ситуация, тем, естественно, меньше конкурентных начал в экономике. И создавать стерильные условия даже под лозунгами импортозамещения - неправильно, потому что так устроен мир: когда нет конкуренции, начинается снижение качества. Это касалось и Советского Союза, касается и России, и вообще любой другой страны. Рынок закрывается - конкуренция падает.

Почему во всем мире борются с протекционизмом? Ровно, в том числе, и по этим причинам. Но мы всего этого не затевали, нам это не нужно. И все эти ограничители, которые были введены, заставили нас пойти на, может быть, и не очень хорошие ответные шаги. Но уж если это случилось, мы должны воспользоваться этим и постараться поднять те секторы нашей экономики, где мы способны обеспечить высокое качество. Это достижимо. Но, еще раз повторяю, желательно не закрывать рынки.

По продовольствию ситуация несколько проще. Потому что рынок полностью вообще не закрыт. Если европейские товары уходят, продукты приходят азиатские, латиноамериканские. Они всегда будут конкурировать с нашими по соотношению цена-качество.

Если речь вести о машинах и механизмах, то здесь сложнее. Но мы все-таки надеемся на то, что сможем этой ситуацией управлять и давать деньги в такие импортозамещающие технологии, которые будут конкурентоспособны. Это в том числе задача и правительства...

Продолжение- здесь.