Минимальный размер оплаты труда в России повышается на 21% — до 7,5 тысячи рублей.
С 1 января МРОТ составлял 6204 рубля. В мае Госдума приняла закон о его повышении с 1 июля 2016 года на 1296 рублей.
Закон о повышении МРОТ на 21% внесли в Госдуму депутаты "Единой России" по поручению лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, соотношение минимального размера оплаты труда с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. Медведев заявил в понедельник, что к 2020 году эти показатели могут сравняться.
"Пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ. Повышение коснется около миллиона работников, из них 87% – работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, 13% – работники негосударственного сектора экономики", — пояснили в пресс-службе Минтруда России.
Величину прожиточного минимума в России определяет правительство для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления МРОТ, стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования бюджета.
Как ранее заявлял министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, рост МРОТ не означает увеличения с 1 июля страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование. По его словам, в расчете размеров взносов используется цифра, установленная на начало финансового года.