Г-н. Никогосян, расскажите о проекте «Царское озеро», какое направление деятельности проекта?
- Проект «Царское озеро» масштабное начинание, направленное в первую очередь на развитие отечественного рыбоводства. Мы уже создали и запустили рыбоводческие хозяйства по выращиванию осетровых и форелевых в регионах, то же касается в Московской области, было запланировано основать крупнейший селекционный центр. Должен отметить, что в аграрном секторе это самый масштабный проект в Московской области и, разумеется, его нельзя было запустить без решения Правительства РФ и постановлений профильных министерств. Помимо обеспечения рыбоводческих хозяйств мальками осетровых и форелевых рыб, стоит также серьезная задача пополнения природных ресурсов. Ведь производственная мощность селекционного центра 500 миллионов мальков осетровых и форелевых рыб в год. Реализация столь значимого проекта не только получает всякую поддержку областных властей на всех этапах, но и находится под пристальным контролем Правительства Московской области и лично Губернатора. За короткий период «Царское озеро» станет крупным налогоплательщиком в области, к тому же весь цикл от начала и до конца организован на территории нашей страны, следовательно, все отчисления – в бюджет страны. Социальное значение проекта тоже велика: в течение двух лет планируется создать 1200 рабочих мест.- Как же планируете решать кадровые проблемы, похоже, специалистов не так-то много?
- Это правда. В силу сложившихся обстоятельств, в стране переизбыток юристов, экономистов, всякого рода управленческого персонала, а вот специалистов, которые, как говорится, созидают руками, катастрофически не хватает. По этому поводу планируем их готовить у нас же, создав на базе селекционного комплекса средне - образовательный центр, где помимо подготовки кадров по узкой специальности, будем также выпускать кадры в других направлениях сельского хозяйства и экологии. В перспективе создание специализированного научно-исследовательского института при РАН. Планы грандиозные, но у меня нет никаких сомнений, что все будет реализовано на высоком уровне и в заданные сроки.- На чем базируется такая уверенность?
- За последние полутора десятка лет реализовывались многие, в том числе предложенных мной проектов, одобренные и контролируемые Администрацией Кремля. Все они успешно реализованы и доведены до логического завершения. О некоторых из них были информированы первые лица государства и духовенства. Скажем Холм чести русских солдат в Гюмри (Армения) открывал Президент Российской Федерации в рамках Государственного визита в Республику Армения.
- Рассчитываете на столь же высокое внимание к «Царскому озеру»?
- Рассчитываю с честью и успешно реализовать масштабный проект. А в самом вопросе Вы сами не исключили эту вероятность.
- Почему такой резкий переход от культурных, политических проектов в сектор реальной экономики?
- Политика она же разная: внешняя, внутренняя, экономическая, социальная и т.д. С этой точки зрения никакой резкости, никаких противоречий не усматриваю. Все зависит от значимости проекта и степени доверия.- А как оцените степень доверия к армянину по национальности в столь важных сферах?
- А есть повод сомневаться в толерантности русского народа и Российского Государства?
- Актуальнейшие акценты современной внутренней политики – импортозамещение, развитие отечественных производств, патриотическое воспитание молодежи. Отвечают Ваши проекты поставленным задачам?
- На первую часть вопроса похоже уже ответил, что касается патриотического воспитания подрастающего поколения, скажу так.
Не считаю, что патриотизм это исключительно готовность отдать жизнь ради отечества. Не менее патриотично уметь посвятить свою жизнь отечеству в здравии, работать на него, связывать свою судьбу и будущее своих детей с Родиной. Это то, что каждый может делать ежедневно. И это нагляднее свидетельствует о патриотизме, чем громогласно заявленная готовность отдать жизнь в нужный момент, с тайной надеждой, что этот момент никогда не настанет.